У конторы Приокско-Террасного государственного заповедника останавливается экскурсионный автобус, заполненный любознательными отдыхающими из соседнего санатория. Симпатичный экскурсовод выходит вперед и группа направляется по наиболее примечательным местам. В данном случае это зубровый питомник. Мохнатые великаны, едва не исчезнувшие с лица Земли, чувствуют себя здесь весьма привольно. Приехавшие с неподдельным интересом слушают рассказ о том, как советским ученым удалось возродить к жизни этот редкостный вид.
Согласитесь — такие многолюдные экскурсии на заповедных территориях — дело пока еще не совсем привычное. Ведь большинство из нас до сих пор воспринимает заповедники, как нечто за высокими заборами и тяжелыми запорами. И тем не менее здесь такие экскурсии уже стали реальностью, в чем немалая заслуга директора заповедника Евграфа Сергеевича Лит-кенса. Природоохранное просвещение населения он считает задачей не менее важной, чем охрану самих заповедных территорий.
На первый взгляд, туризм, как вид активного отдыха, с заповедным режимом согласуется плохо. Иное дело беседы, знакомящие с природой. Очевидно, что их должны проводить специалисты и, как правило, во время хорошо подготовленных и спланированных экскурсий, как это и практикуется уже в Приокско-Террасном. Разумеется, маршруты должны быть построены так, чтобы не нанести ущерба охраняемому комплексу. Такое, наверное, можно сделать и в большинстве других заповедников.
Как же конкретно это организовать? Обратимся к уже имеющемуся опыту Приокско-Террасного. Там, например, существует специальное бюро, которое принимает заявки на экскурсии от всех желающих. В нем работают два штатных экскурсовода. Если какая-то организация — дом отдыха, санаторий, пионерский лагерь, школа, институт — желает провести экскурсию и собирается для этого привезти сюда несколько десятков человек, то надо быть уверенным, что во время их посещения не появится еще одна такая же группа, а то экскурсоводов не хватит. Для этого ведется журнал заявок. Работник бюро, прежде чем принять заказ, смотрит, где есть свободное окошечко по времени — какого числа, в какой час.
Бывают, конечно, и исключения. Например, в бюро обращается организатор какого-либо крупного семинара специалистов, который проводится в ближайших научных центрах, Пущине или Протвино. Случается, что оттуда приезжает сразу много людей. В этом случае подключают работников научного отдела и проводят внеплановые экскурсии. Они, кстати, платные — 30 копеек билет для взрослых, 10 — для детей, а проводят их специально подготовленные экскурсоводы, которые тоже считаются работниками заповедника.
Несмотря на то, что заповедник — бюджетная организация, которой выделяют средств ровно столько, сколько нужно для поддержания ее существования (платить зарплату, покупать корм для зубров, содержать автотранспорт, необходимый для работы, ремонтировать жилые и служебные помещения), здесь попытались ввести некоторые хозрасчетные начала. И вот почему это стало возможным. Заповедник, если он имеет какие-то доходы, сам определяет свое штатное расписание в соответствии с этими доходами. Поскольку экскурсии платные, то администрация получает такой доход. А тратит его, в свою очередь, на содержание самих экскурсоводов, и,
частично, на издательскую, просветительскую деятельность. Начали, например, выпускать календари на экологическую тему. Их предлагают в качестве сувениров экскурсантам, а те, в свою очередь, очень охотно их покупают. Как маленькие календари-визитки, так и большие, настенные. Сотрудники заповедника постарались максимально ориентировать их на природоохранное содержание. Там помещают короткие, но очень информативные рассказы о редких видах встречающихся здесь растений, животных, хорошие снимки. Теперь людям будет что вспомнить. Ведь если информация, которую дают в ходе экскурсий, не получает такого «материального» подкрепления, она быстро забывается.
Кроме обычных любителей природы, в заповеднике бывают — довольно много и весьма часто — специалисты по профилю работы. Среди них и студенты вузов биологической направленности и практиканты-стажеры. Сотрудники даже проводят с ними плановые занятия. Кроме того, существуют различные курсы повышения квалификации природоохранного направления в лесотехническом институте, в институте охраны природы, на охотоведческом факультете сельхозинститута.
Нет сомнения, чем больше людей будет иметь возможность в порядке вот таких познавательных или специальных экскурсий посетить территорию заповедника, тем меньше станет пытающихся проникнуть туда незаконно, с риском быть задержанным и доставленным в контору заповедника, оштрафованным и так далее. Здесь даже важен не сам штраф, а то, что человеку просто испортят настроение. Он-то ведь рассчитывал отдохнуть, познакомиться с достопримечательностями, подышать чистым лесным воздухом, а вместо этого его задерживают, сажают в машину, куда-то везут и держат фактически в неволе до выяснения личности и составления протокола. Если же он (имеется в виду, конечно, нормальный человек) будет иметь возможность организованным порядком, в составе небольшой группы посмотреть все то же самое — это, безусловно, снимет напряженность на границах заповедника. В этом нет никаких сомнений. И главным, по мнению того же Е. С. Литкенса, должен стать принцип — не запрещать, а организовывать. Именно он помогает работникам заповедника поддерживать хорошие отношения с посетителями и местным населением. К общей, как говорится, пользе и удовольствию.
© Ю. ИВИН, 1991
http://mybb.org.ua/article/na-ekskursiyu-v-zapovednik