Польша. Общие сведения
Польша расположена в центральной части европейского континента.
Вблизи Варшавы находится геометрический центр Европы, в котором пересекаются линии, соединяющие мыс Нордкин в Норвегии и мыс Матапан на полуострове Пелопоннес в Греции, а также мыс Рока в Португалии с центральным Уралом в России. Через Польшу проходит граница между континентальным блоком Восточной Европы и континентальным блоком Западной Европы. Площадь страны составляет 312,683 тысяч км2. По размерам территории Польша занимает 9-е место в Европе и 63-е в мире.
Сегодняшние территориальные границы Польши были определены после II мировой войны государствами-победителями. По их решению Польша утратила в результате около пятой части своей довоенной территории.
Границы
Географические очертания Польши по форме напоминают окружность с одной характерной особенностью в виде тоненького отростка на севере - так выглядит на карте Хельский полуостров (длиной 34 км и шириной в среднем около 500 м).На западе Польша граничит с Германией (протяженность границы 467 км), на юге с Чехией (790 км), на востоке с Украиной (529 км), Беларусью (416 км), Литвой (103 км) и Россией (210 км).Общая протяженность сухопутных и водных границ Польши составляет 3496 км.
Рельеф местности
91,3% поверхности Польши - это равнины, расположенные ниже 300 м над уровнем моря. Самая высокая точка - Рысы (2499 м), горный пик в Высоких Татрах. Самая низкая точка расположена чуть западнее деревни Рачки-Эльблонгске - 1,8 м ниже уровня моря. Основными горными системами, проходящими через территорию Польши, являются Карпаты, Судеты и Свентокшиские горы. Крупнейшая река в Польше - Висла (протяженность 1047 км). На территории Польши находятся около 9300 озер площадью более 1 гектара, в общей сложности они занимают 1% территории страны.
География Польши
В Польше есть территории, природные богатства которых представляют собой исключительную ценность в европейском и даже мировом масштабе. В нашей стране до сих пор сохранились нетронутые уголки живой природы, где практически нет следов деятельности человека. К таким девственным местам относятся дикие, безлюдные места в Бещадах, с высокогорными лугами невиданной красоты, которые в Польше называют "полонины", или недоступные для человека поймы реки Бебжи с обиталищами редких, порой не встречающихся больше нигде в Европе видами птиц.
Среди ценных объектов польской флоры - почтенные дубы, растущие в наибольшем дубовом лесу в Польше, в местности Рогалин под Познанью. . В 30-х гг. ХХ века решением специальной конкурсной комиссии Бартек был признан самым большим и самым старым деревом в стране. Этот могучий дуб стал героем многих народных преданий. Одно из них гласит, что под кроной самого знаменитого польского дерева в средние века вершил суд могущественный король Казимир Великий... Более поздние исследования показали, однако, что старейшим польским деревом является не Бартек, а тис, растущий в местности Хенрыкув-Любаньски, расположенной к северо-востоку от Еленя-Гуры. По подсчетам, возраст этого тиса превышает 1250 лет, а значит это дерево старше не только легендарного дуба, но и польского государства
Дуб и тис входят в число самых долговечных древесных пород. Самые известные польские дубы, имеющие статус памятника природы: Бартек, Хробры, Лех, Чех и Рус, насчитывают от тысячи до 700 лет. Довольно долго живет липа, особенно деревья, посаженные в сельской местности, на хозяйских дворах или у костелов. Более 400 лет стоит самый старый польский вяз, у которого есть ровесник - ясень. Оба эти экземпляра одновременно являются крупнейшими представителями данной породы деревьев в Европе. Примерно теми же несколькими столетиями исчисляется биологическая граница жизни ели и пихты, единственных из произрастающих в Польше представителей породы хвойных, которые достигают в высоту 50 м. Жизнь бука, сосны гораздо короче. Но самые недолговечные из встречающихся на территории страны деревьев - это береза и тополь.
Гигантские деревья, доходящие высотой до 50 м, растут в Беловежской пуще. Там, в лесных дебрях, находятся владения зубра, самого крупного животного из всех обитающих в Европе. В Польше водятся большие бурые медведи, обитающие в Татрах и Бещадах, а также властелины поднебесья - орланы-белохвосты и благородные орлы, которым среди всех обитающих в других странах представителей этого вида пернатых хищников нет равных по величине.
Если вы спросите поляка, какое животное и птица особенно дороги его сердцу, вы наверняка услышите: "Лошадь и аист". В польской культуре, хозяйственной деятельности и быту лошади всегда играли огромную роль. Добрый конь служил и транспортным средством в путешествиях, и тягловой силой в домашнем хозяйстве, был помощником на охоте, и боевым товарищем на поле брани. Поляки много времени проводили в седле, начиная со времен древних славян, когда, чтобы себя защитить, приходилось неустанно отражать набеги врагов. Благодаря постоянному общению с лошадьми, к которым относились как к товарищам, поляки прослыли великолепными наездниками, а умение прочно держаться в седле стало в Польше не только личным достоинством, но и национальной традицией. Боевые подвиги польских гусар под Кирхгольмом, или во время Венской кампании (1683 г.) золотыми буквами вписаны в историю Европы. Также способности польских кавалеристов были широко известны и высоко ценились не только на родине. Ведь именно польский эмигрант, генерал Казимеж Пулаский, участник боев за независимость Соединенных Штатов и национальный герой этого государства, слывет "отцом" американской кавалерии. В старые времена жизнь без лошади было трудно себе представить. Образ этого животного настолько укоренился в сознании поляков, что в одной из первых польских энциклопедий, изданной в 1746 г., содержится весьма оригинальное пояснение, что такое лошадь: "Каков из себя конь, видит каждый"...
Сегодня лошадь утратила значение в роли тягловой силы, но во многих крестьянских хозяйствах еще можно встретить ее запряженной в плуг или в телегу. В 60-х гг. ХХ века в Польше было более 2 миллионов лошадей, в настоящее время их поголовье сократилось вчетверо. Лошадей разводят, в основном, на востоке страны, где они порой становятся незаменимым транспортом во время снежных и морозных зим. Тогда добраться до мест, фактически отрезанных от мира из-за обильных снегопадов, можно
только на санях с конной упряжью. Но в последние годы всё больше становятся популярными занятия конным спортом и прогулки верхом как средство для восстановления сил, укрепления здоровья, а также модное светское развлечение. Эта мода в Польше довольно распространена. Многочисленные частные конезаводы организовывают клубы наездников, а в польских туристических бюро любителям конной езды предлагаются специальные маршруты "верхом".
Любовь поляков к лошадям в сочетании с многовековой традицией их выращивания привели к замечательному результату: скакуны чистых арабских кровей, выращенные на польских конных заводах, входят в число лучших и самых ценных экземпляров в мире. Лошадей этой породы разводят на трех государственных конных заводах, расположенных в местностях: Михалув, Бялка и Янув-Подляски. На аукционы, которыми славится Янув-Подляски, с надеждой пополнить свои табуны породистыми скакунами, ежегодно съезжаются ведущие коллекционеры со всех уголков земного шара. Среди постоянных гостей этих аукционов и покупателей - Ширли Уоттс, супруга барабанщика легендарной группы "The Rolling Stones", владелица кобылы Пилярки, первой польской лошади, победившей на Чемпионате мира. Цены на породистых лошадей, выращенных в Польше, достигают рекордных отметок. Например, в 1981 г. жеребец Эль Пасо был куплен за миллион долларов, а в 1985 г. кобыла Пенициллина - за 1,5 миллиона долларов.
Гербы многих польских населенных пунктов, а также и символика учреждений и организаций часто содержат изображение аиста, что говорит о трогательной привязанности поляков к этим птицам. Не зря очаровательный плюшевый аист был талисманом Польского павильона на Всемирной выставке ЭКСПО-2000 в Ганновере. Мнение, что аисты относятся к самым любимым в Польше представителям фауны, подтверждается огромным количеством народных сказок и легенд, где эта птица выступают в роли главного, всегда положительного героя. Аистам давали человеческие имена, например, Войтек, а если аист совьет на крыше дома гнездо, то это считалось самой доброй приметой (многие люди, чтобы облегчить аистам задачу, клали на крышу старое колесо от телеги).
Польшу называют "раем для аистов" или "аистовым царством", поскольку сегодня она является ареалом обитания наибольшего количества белых аистов в Европе. Эта порода аистов уже не встречается в Голландии и Швеции, а во Франции стала большой редкостью. В Польше гнездится более 1/4 европейской популяции. Частотой встреч с аистами мы обязаны родимому ландшафту, в котором эти птицы прекрасно себя чувствуют и находят множество пригодных для гнездования мест, где сохранившая свою чистоту природа дарит обильный корм.
На территории Польши наблюдаются большие различия в размещении гнезд. В районе Вармии и Мазурских озер аисты предпочитают вить гнезда на крышах, а в Великой Польше - на деревьях. Это различие, скорее всего, связано с природными особенностями данного района. В последние годы аисты вдруг облюбовали себе места для гнезд на трубах домов с угольным отоплением и... на столбах линий электропередачи. В связи с этим многие энергетические предприятия по собственной инициативе устанавливают на столбах специальные подставки, чтобы удалить гнезда на безопасное расстояние от проводов. Появились также фирмы, производящие готовые фундаменты под сложные птичьи конструкции. Но к наиболее нетипичным для аистов гнездовьям, где некоторые отважные особи устроили свой домашний очаг, относятся остроконечные башенки костелов, пожарные каланчи, охотничьи вышки, стога сена, и даже придорожные кресты.
Белый аист обитает на территории всей страны, кроме верховий Карпат, Судет, и Свентокшиских гор. Чаще всего аисты вьют гнезда в обширных и щедрых и разнообразным кормом долинах крупных рек: Вислы, Одры, Варты, Бебжи и Нарева. Почти 25% популяции сосредоточилось на северо-востоке Польши. В последнее время наибольшая численность аистов в Центральной Европе наблюдается в районе Вармии.
На территории Польши находится несколько десятков колоний аистов, насчитывающих не менее 20 гнезд. Есть даже места, которые населены аистами гораздо плотнее, чем людьми. Например, в северной Вармии, в деревне Живково, население которой составляет всего 36 человек, насчитывается 40 гнезд и 180 аистов! Эти птицы там буквально везде, а когда они улетают на зимовку, в деревне становится пусто и грустно. Уже с марта местные жители пристально вглядываются в небо и внимательно прислушиваются, не слышен ли знакомый клекот...

Праздники Польши. Польские народные обычаи
Поляки считаются народом, любящим праздники, соблюдающим традиции, поддерживающим давние обычаи. Старинные обряды, особенно те, которые восходят еще к языческим временам, давно утратили свой магический характер, став красочным реликтом прошлого и элементом игры. Связь с традициями сильнее всего чувствуется во время празднования церковных праздников - Рождества, Воскресения Христова, праздника Тела Господня, во время которого организуются шествия, или Дня Всех Святых. Большой популярностью пользуются массовые паломничества к местам религиозного культа. Среди святых для католиков мест, прежде всего, надо назвать ченстоховский монастырь на Ясна-Гуре; для евреев таким местом является могила цадика в Лежайске, а для православных - Грабарка.
В календаре государственных праздников самое важное место занимает годовщина обретения Польшей независимости в 1918 г., которая отмечается 11 ноября, а также годовщина принятия в 1791 г. первой польской конституции, которая отмечается 3 мая. В эти дни, которые по закону считаются выходными, организуются торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.
В Польше отмечаются также праздники, имеющие несколько иной характер. Среди них - Международный Женский день (8 марта), сегодня значительно менее популярный, чем в те годы, когда Польша была социалистической Польской Народной Республикой; День Матери (26 мая), День Бабушки (21 января), День Ребенка (совпадающий с Международным днем защиты детей - 1 июня), когда устраиваются различные увеселительные мероприятия для самых маленьких.
В ряду любимых и культивируемых в Польше обычаев стоит назвать Анджейки - день святого Анджея, в который празднуют именины все носящие имя Анджей. Это последнее развлечение накануне рождественского поста, связанное не только с обильным застольем, но также с гаданиями по поводу наступающего года. Самым распространенным является гадание на воске: горящую свечу держат над миской с холодной водой, воск капает в воду, а по очертаниям застывших капель предсказывают будущее.
Праздником, который в польской традиции занимает очень важное место, является Рождество. Особая атмосфера царит в канун Рожества - Сочельник (в Польше он называется Вигилия). С этим днем связано больше всего обрядов, обычаев и верований. Сочельник - самый семейный польский праздник. Большую роль в создании праздничной атмосферы играет оформление дома или квартиры. Главным украшением становится нарядная елка, без которой трудно представить праздник Рождества. Но это одна из самых молодых праздничных традиций. Первые елки появились в Польше в XIX в., главным образом, в немецких домах и домах горожан евангелического вероисповедания - выходцев из Германии. Постепенно обычай наряжать к Рождеству елку распространился по всей Польше. Ранее польские дома в праздничные дни украшались только ветками хвойных деревьев.
Элементом праздничной декорации были также вязанки злаков, снопы сена или соломы. По старинному поверью, они несли хороший урожай, достаток в доме, но также напоминали о яслях – месте рождения Иисуса Христа. Сегодня об этом обычае напоминает небольшой пучок сена под скатертью, которой накрывают праздничный стол. В некоторых домах принялся также обычай класть под скатерть деньги, а после ужина в Сочельник - класть в кошелек рыбьи чешуйки или кости. Всё это должно обеспечить семье богатство и благополучие в наступающем году. На стол обязательно ставят дополнительный прибор для случайного гостя или одинокого путника, если таковой заглянет на огонек. Пустая тарелка - это также память о близких, которых уже нет с нами.
Давным-давно в Польше Сочельник Рождества Христова считался днем, ход которого предрешает, как пройдет весь будущий год. А значит, следовало прожить его в полном мире и согласии с домочадцами и знакомыми, никого не огорчать и проявлять друг к другу знаки внимания и уважения. До сегодняшнего дня продержалась традиция приготовлений к праздничному столу. Всю домашнюю работу надо было закончить до наступления сумерек, перед ужином, который был и есть самым важным моментом Сочельника. Сигналом к началу торжественного ужина считается появление на небе первой звезды. Застолье предваряется чтением фрагмента Нового Завета о рождении Иисуса, затем все делятся друг с другом облаткой - освященным хлебцем в знак единения, любви, дружбы и мира. Делясь облаткой, люди желают друг другу здоровья, счастья и благополучия. Похожий обряд, символизирующий мир и согласие существует среди исповедующих православие, когда перед ужином в Сочельник присутствующие разламывают и делятся друг с другом просвиркой - пресным церковным хлебом.
Польский ужин, называемый также вечерей, состоит исключительно из постных блюд. Традиция диктует, что кушаний на столе должно быть ровно 12, по числу месяцев в году, или по другой версии - по числу апостолов.
Тем не менее, редко кто скрупулезно подсчитывает количество блюд, которые готовятся на праздничный ужин. Бытует также поверье, что чем их больше, тем сытнее, веселее и богаче будет жизнь в следующем году. Во всяком случае, сколько бы кушаний ни было, каждое из них нужно хотя бы попробовать. Этот старинный, веками сохраняющийся во многих домах обряд, начинается пением колядок. Вечер в Сочельник обычно завершается походом в костел и участием в торжественном богослужении, начинающемся в полночь.
Стол в Сочельник в старину и сегодня
Современный ужин в канун Рождества обилен и разнообразен. Как правило, подается грибной бульон или горячий свекольный отвар с "ушками" - маленькими пельменями с грибной начинкой, густой грибной суп, постное блюдо из тушеной капусты (например, капусту с грибами или вареники с капустно-грибной начинкой), макаронные изделия со сладким маком, торты, пирожные и другие сладости, орехи, а также компот из сухофруктов. Главными являются рыбные блюда, которыми славится польская кухня. В ней существует множество способов приготовления изысканных и очень вкусных кушаний: супы, селедочные салаты, рыба под разными соусами, рыба в сметане, заливное, рыба печеная, жареная и отварная со специями. На праздничном столе не должен ощущаться недостаток в пирогах и десертах. Трудно представить польский ужин в Сочельник без макового рулета, медовых пряников, и десерта, приготовленного из мака с медом, орехами и изюмом, к которому подается хрустящее домашнее печенье, когда-то носившее название "ламаньце". К старинным польским блюдам, которые подают в Польше во время праздничного ужина, принадлежит кутья из перетертого мака, пшеницы и меда. Присутствие этого магического кушанья на столе в канун Рождества символизирует давний обряд единения с душами умерших, который в день зимнего солнцестояния отправляли наши предки.
КАРНАВАЛ
Сразу после рождественских праздников устраиваются так называемые "ясельки" – любительские театрализованные представления, основанные на евангельских сюжетах. В деревнях еще можно встретить ряженых, которые ходят от дома к дому со звездой на шесте, исполняют колядки, балагурят, стараются развеселить хозяев, за что, по традиции, получают "плату за визит". Раньше пришедших колядовать угощали лакомствами с праздничного стола, сейчас им всё чаще дают небольшие деньги. Ряженые часто разыгрывают сценки, таки или иначе связанные с библейскими мотивами. Можно сказать, что постоянными персонажами в этих сценках являются: царь Ирод, Ангел, Черт, Смерть, иногда Цыган, Медведь или Козел.
31 декабря под Новый Год – по католическому календарю день святого Сильвестра, которым открывается сезон балов и маскарадов, время шумных многолюдных увеселительных мероприятий с танцами, розыгрышами и обильным угощеньем. Среди традиционных польских развлечений, популярных и в нынешнее время - так называемый "кулиг", то есть катанье на санях или, как его еще называли, "хоровод саней", который когда-то был одной из любимых забав шляхты. Сани кружили от двора до двора, а в каждом из них гостей ждало щедрое угощенье, после чего начинались танцы, что называется "до упада". Сейчас кулиги проходят более скромно. Катанье заканчивается застольем у костра, во время которого едят жареные на огне колбаски, мясо или традиционный польский бигос.
Последний четверг карнавала, так называемый "жирный четверг" – это день, в котором главенствуют сладости: пончики из дрожжевого теста с джемом и печенье "хворост".
Карнавал заканчивается бурным весельем со вторника на "пепельную" среду, так называемым "селедочником". На ужин подается, главным образом по-разному приготовленная сельдь как напоминание о грядущем посте.
УТОПЛЕНИЕ МАЖАННЫ
Еще одним старинным обрядом, с которым не хотят расставаться современные поляки, является устраиваемое в четвертое воскресенье Великого Поста утопление Мажанны - соломенной куклы, символизирующей зиму. Проводы зимы и веселье по поводу наступающей весны, означающей пробуждение к жизни, должны умилостивить природу и принести хороший урожай, а значит, достаток. Обычно "холодную Мажанну" одевают в белое полотняное платье, украшают белыми бусами и лентами, а в Силезии - в настоящий свадебный наряд с венком в качестве головного убора. В деревнях Мажанну носят по всем домам, а потом снимают с нее одежды и разбрасывают по полю. Затем соломенную куклу топят в реке, пруде или озере, а при отсутствии подобного водоема – просто в большой луже. В некоторых местах куклу поджигают и горящую бросают в воду. Мажанну провожают из села одной дорогой, а другой встречают так называемый "маик" – украшенные цветными лентами, бусами и цветами зеленые ветки, символизирующие весну. С приходом каждого нового столетия обряд проводов зимы начал постепенно приобретать характер игры, лишенной магической символики. Сегодня утопление Мажанны, стало развлечением, прежде всего, для детей и подростков, устраивающих проводы зимы 21 марта, в первый день астрономической весны. В Польше этот день называют "днем прогульщика" (поскольку школьники, правда, с разрешения учителей и родителей, "прогуливают" занятия).
Воскресение
Самый красочный религиозный праздник, предваряющий Воскресение Христово (Пасху) - это Пальмовое воскресенье, которое торжественно отмечается в костелах всей страны в память триумфального въезда Иисуса в Иерусалим. Главным атрибутом этого праздника являются "пальмы", которые, однако, имеют мало общего с пальмовыми ветвями, которыми толпы горожан приветствовали Христа в Святом городе. В Польше роль пальм играют букеты из самшита и сушеных цветов, а также веток вербы. В некоторых регионах делают "пальмы" высотой в несколько метров. Их украшают лентами, крашеными травами, сушеными или искусственными цветами, сделанными из цветной промокательной бумаги. В старину верили, что освященные во время молебна пальмы приобретают особые свойства, например, изгоняют болезни. После богослужения верующие легонько ударяли ими друг друга, желая при этом крепкого здоровья, долголетия, богатства и щедрого урожая.
В Страстную субботу верующие приходят в храмы, где священники благословляют пищу, предназначенную для праздничного стола, то есть, так называемые "свяченки", ведь Великий Пост подходит к концу. В Польше традиции освящения продуктов очень давние, уходящие корнями в XIV столетие. Но если раньше святили только испеченного из хлебного теста барашка, то сегодня в пасхальной корзиночке должно быть, по меньшей мере, семь разных продуктов, каждый из которых имеет свое символическое значение. Хлеб, гарантирующий зажиточность и удачу, для христиан, прежде всего, символизирует тело Христово. Яйцо является символом возрождающейся жизни, победы жизни над смертью. Соль считается минералом, дающим жизнь, а, по древним поверья, также отгоняющим злых духов. Копченое мясо обеспечивает здоровье, плодовитость и материальное благополучие. Сыр символизирует дружбу между человеком и силами природы, хрен - физическую силу и крепость. Кондитерские изделия (прежде всего, пасхальные "бабы", куличи и мазурки) кладутся в корзинку последними и считаются символом разного рода способностей и мастерства. Традиция велит, чтобы вся выпечка была домашней работы.
"Писанки"
Украшение яиц - это многовековая традиция, связанная с Пасхой. Самая старая польская "писанка", найденная при раскопках в Оструве, датируется Х веком. Интересно, что техника изготовления "писанки" почти не отличается от той, которой пользуются в наши дни.
В польской культуре крашеные пасхальные яйца стали элементом народного искусства, характеризующего отдельные районы страны. Традиционные "писанки" делают при помощи инструмента в форме воронки, которым наносят орнамент из топленого воска, который после того как высохнет, не впитывает краску. В некоторых районах страны яйца оклеиваются белой сердцевиной камыша и цветной пряжей, или же миниатюрными узорами из бумаги. В Поморье повсеместно известны "крашенки", то есть яйца, крашеные в один цвет, полученный благодаря натуральным краскам из листьев, отвара древесной коры, луковой шелухи, шишек, цветов мальвы, ромашки, тростника, ореховой скорлупы, крапивы, а также хвойных иголок и многих других растений. В Силезии крашеные яйца украшают искусными узорами, выцарапанными острым предметом на крашеной скорлупе.
В прошлом украшением пасхальных яиц занимались только женщины. Расписанные узорами или крашеные яйца получали сначала члены семьи и дети, а позже, в пасхальную неделю - друзья и знакомые. Если юноша или девушка дарили друг другу "крашенку", это означало доказательство симпатии.
По традиции, освященные продукты едят во время торжественного завтрака после воскресной пасхальной заутрени. Все садятся за стол, который, как правило, ломится от колбас, паштетов, рулетов, ветчины и других мясных изделий. На столе непременно должны быть разнообразные блюда из птицы, а также яйца, пасхальные "бабы", куличи мазурки и творожники. Из горячих блюд к праздничному завтраку подают жур с белой колбасой или на бульоне из копченостей, суп из хрена с яйцом и белой колбасой или обычный борщ с яйцом. Накрытый белоснежной скатертью стол украшают разноцветными "писанками", весенними цветами, ольховыми сережками, барвинком, композициями из зеленых трав. Непременным украшением пасхального стола является барашек из сахара, теста или глазури.
Перед началом завтрака, участники застолья делятся друг с другом крутым яйцом.
После пасхального воскресенья наступает, как водится, понедельник, а с ним и "смигус-дынгус" - обряд, во время которого парни поливают девушек водой. Трудно сказать, когда именно родился этот сохранившийся до сегодняшнего дня обычай, и каков был его первоначальный смысл. Возможно, речь шла об акте очищения и увеличении плодовитости. Во многих районах на второй день после Воскресения Христова водой поливали не только женщин и девушек, но и землю, чтобы не скупилась на урожай, а также коров, чтобы давали больше молока.
С пасхальными праздниками были связаны также различные местные традиции. В Кракове очень популярным был (и остается) так называемый "эмаус" - народное гуляние, которое устраивалось в память пути апостолов в городок Эмаус. Уличные торговцы раскладывали на прилавках дешевые блестящие украшения, свистки, игрушки и сладости. Краковские подмастерья, а также молодые парни, приезжавшие в город на "эмаус" из окрестных сел, заигрывали с девушками, шлепая их ветками вербы, а также демонстрировали свою молодецкую удаль в палочных боях. Толпы, собиравшиеся у костелов, наблюдали шествия религиозных братств, идущих по тротуарам с бубнами, со знаменем братства и святыми образами. Сегодня на прилавках, кроме традиционных игрушек и изделий народного промысла появляются, к сожалению, штампованные пластиковые безделушки, но всё равно, "эмаус" по-прежнему приносит большую радость и малышам и взрослым.
Туры и отдых в Польше
Туры в Польшу организуют многие туристичекие фирмы. И не случайно - в Польше есть все условия для отдыха туристов с любым уровнем дохода.
Польша расположена в самом сердце Европы. Именно здесь находится геометрический центр континента. Выгодное местоположение Польши привлекает туристов со всей Европы, которые любят проводить у нас летний и зимний отдых.
Столица Польши Варшава находится на небольшом расстоянии от других европейских городов: от Парижа и Лондона ее отделяют около 2-х часов полета самолетом, от Вены и Берлина - чуть более часа. Быстрое сообщение обеспечивают международные трассы и железнодорожные маршруты. В Польше гостей ждут полмиллиона гостиничных мест, тысячи ресторанов и сотни всевозможных развлечений. Польша является для приезжих безопасной и дружелюбной страной, что официально подтверждают данные международной статистики. По количеству банкоматов Польша занимает 8-е место в Европе. 94% площади страны охвачено сетью сотовой связи.
В Польше можно встретить почти всё, что делает посещение страны познавательным и приятным: от субальпийских гор, широких пляжей, чистых озер, густых лесов, до памятников мирового значения и доброжелательных людей.Климат в Польше умеренный, а поляки - теплый и гостеприимный народ. Тысячелетние города приглашают познакомиться с богатой и древней культурой, деревни - отдохнуть от шумной цивилизации. И всё это на фоне красочных пейзажей. Ведь самой главной достопримечательностью Польши является именно ее природа. Немногие страны в Европе могут гордиться такой девственной, неиспорченной, поражающей разнообразием, а при этом повсеместно доступной природой, как в нашей стране. Это высоко ценится туристами, количество которых постоянно растет. В конце XX века Польша стала 9-й по уровню посещаемости зарубежными гостями страной в мире.
Отдых в Польше
Туры на отдых в Польше пользуются неизменной популярностью у туристов. Почему? Потому, что в Польше турист может встретить почти всё, что делает отдых в нашей стране познавательным и приятным: от субальпийских гор, широких пляжей, чистых озер, густых лесов, до памятников мирового значения и доброжелательных людей.
Польша - расположена в самом сердце Европы. Туристов приезжающих к нам на отдых ждут прекрасные гостиницы на любой кошелек, тысячи ресторанов и сотни всевозможных развлечений. Польша является безопасной и дружелюбной страной для туристов.
Тысячелетние города приглашают туристов познакомиться с богатой и древней польской культурой, деревни - отдохнуть от шумной цивилизации. И всё это на фоне красочных пейзажей. Ведь самой главной достопримечательностью Польши является именно ее природа. Немногие страны в Европе могут гордиться такой девственной, неиспорченной, поражающей разнообразием, а при этом повсеместно доступной природой, как в нашей стране. Это высоко ценится туристами, количество которых постоянно растет. В конце XX века Польша стала 9-й по уровню посещаемости зарубежными гостями страной в мире.
Польша - это рай для туристов, предпочитающих активный отдых и путешествия: пешком, на байдарках, на велосипеде. Самые лучшие месяцы для таких путешествий - весна и лето в период с мая по сентябрь. Очень хороша и "польская золотая осень" - обычно сухие, теплые сентябрь и октябрь.
Польское побережье считается одним из самых длинных в Европе. Пляжи широкие, удобные и только песчаные. Береговая линия очень разнообразна: на ней чередуются живописные, высокие, достигающие даже нескольких десятков метров клифы и широкие плоские дюны. Благодаря смолистым сосновым деревьям в районе лесополосы и частичкам йода воздух обладает целебными свойствами. Поэтому на польском побережье Балтийского моря построено большое число здравниц, открытых круглый год. Балтийское побережье >
Польские озера будто созданы для занятий водным спортом. Почти везде оборудованы удобные пляжи и выделены специальные места для купания, а во всем регионе действует сеть пунктов проката спортивного и водного снаряжения.
В Польше обозначено более 2000 маршрутов спуска по бурным рекам разной степени трудности, предназначенных как для опытных, так и начинающих байдарочников. Ни один вид туризма не пользуется в Польше такой популярностью и всеобщей доступностью, как спуск по реке. Озёра в Польше>
Тот, кто любит горы, должен непременно приехать в Польшу. Через юг страны протянуты горные цепи Карпат и Судет. Все маршруты прекрасно оборудованы, но на пути не встретятся такие приметы цивилизации как кафе быстрого питания с гамбургерами, асфальтовые дороги или частные виллы. Путешественникам понадобится только рюкзак с провиантом, крепкие ботинки и немного смелости. Отдых в горах>
В польских горах много популярных курортов европейского класса с лечебными грязями и соляными минеральными источниками. В Пенинах расположен прелестный курорт Щавница, в Судетах - Шклярска-Поремба, Поляница и Кудова-Здруй. Благотоворно действующие на организм минеральные источники, находящиеся в лесной местности, открыты для всех желающих. Санатории >
Польша. Отдых в горах
Популярны туры на отдых в польские горы. Тот, кто любит активный отдых в горах, должен непременно приехать в Польшу. Через юг страны протянуты горные цепи Карпат и Судет. В польских горах находятся десять национальных парков. Все маршруты прекрасно оборудованы, но на пути не встретятся такие приметы цивилизации как кафе быстрого питания с гамбургерами, асфальтовые дороги или частные виллы. Путешественникам понадобится только рюкзак с провиантом, крепкие ботинки и немного смелости.
Самая высокая горная система Карпат - Татры. Чтобы по достоинству оценить красоту Татр, вовсе не обязательно покорять вершины. Достаточно прогулки хотя бы по одной из долин - Косьцелиской, Хохоловской или Долине Рыбьего Потока. Польские Татры делятся на Высокие Татры и Западные Татры. Высокие Татры требуют от путешественников больше опыта и физических сил, но тот, кто хоть раз прошел по Орлиной Тропинке (Орля-Перць), покорил Косьцелец, Свинице или наивысший пик - Рысы (2499 м над уровнем моря), захочет вернуться в эти места снова и снова.
Именно здесь можно увидеть крупнейший водопад в Польше - Велька-Сиклава (70 м) и несколько десятков чудесных озер с изумрудно-голубой гладью, образовавшихся после таяния ледника. Самое большое и при этом самое доступное для туристов - озеро Морское Око (34,9 га). Чуть больше следует постараться, чтобы увидеть такие водяные чуда природы, которые дарит путнику Долина пяти озер или Долина Гонсеницова.
Западные Татры более безопасные и более "дружелюбные" по отношению к туристам. Здесь больше зелени, свободного пространства, а также живописных пещер. Если повезет, на всех маршрутах можно увидеть очаровательных горных козочек и сурков. В Татрах по-прежнему культивируется старинный обычай приветствовать всех встречных путешественников. Снять усталость и подкрепиться можно прямо на природе, в тихих уголках среди удивительных карликовых деревьев, а также на больших турбазах.
Карпаты - это также другие многочисленные горные цепи. Куполообразные возвышенности Бексид и Горце, с покатыми склонами, поросшими густым лесом, придутся по вкусу любителям длительных и спокойных пеших путешествий. В Пенинах можно принять участие в спуске руслом Дунайца, пересекающим горный хребет. Узкие деревянные лодки типа каноэ, соединенные по пять штук в плоты, управляемые горцами-плотогонами - представителями профессии, насчитывающей несколько столетий, везут изумленных окружающей красотой туристов в самое сердце Пенин. На 15-километровом отрезке река делает три резких поворота, извиваясь в узком ущелье.
Польша. Отдых в горах. Судеты
Простирающиеся на юго-запад страны Судеты считаются горами, чрезвычайно легкими для покорения. Можно сказать, что в Судеты не поднимаются, а по ним прогуливаются. Здесь действует самая развития туристическая инфраструктура в Польше. Судеты - это настоящая мозаика разнородных горных массивов: величественные Карконоше, причудливые очертания хребтов в Столовых горах, россыпи разной высоты возвышенностей в Изерских, Бялских и Золотых горах. Здесь можно увидеть скрытые в лесной чаще водопады и огромные котлованы, оставшиеся после ледника, углубиться в скальные лабиринты, сфотографировать муфлонов и найти ценные минералы. Когда-то Судеты называли "сокровищницей", "ларцом" Европы, а камни, добытые в этих горах, украсили не одно здание во Франции и Италии. Сегодня среди скал тоже можно обнаружить горный хрусталь, агат, аметист, яшму, гранат, топаз или нефрит.
Свентокшиские горы
Свентокшиские горы входят в число старейших горных массивов в Европе, образовавшийся 650 миллионов лет. Почтенный возраст этих гор чувствуется буквально во всём. На их низких вершинах нагромоздились обветренные скалы, а склоны покрыты сохранившимися фрагментами древних пущ - Йодловой (Пихтовой) пущи и Свентокшиской. На территории созданного здесь национального парка и резервата находится 670 памятников природы - деревьев и скал. Здесь можно посетить знаменитую Лысу-Гуру (известную по многим источникам как Лысая гора), место, где по преданиям, ведьмы устраивали свои шабаши. Археологические исследования показали, что много веков Лыса-Гура была центром языческого культа славянских богов, олицетворявших силы природы. Вокруг Свентокшиских гор образовались молодые скальные породы, среди которых больше всего известковых, а это означает множество пещер и гротов. Именно здесь находится самая красивая польская пещера с красноречивым названием Рай.
Польские горы подарят не только впечатления от природы. В долинах разместились чудесные небольшие города, полные очарования деревеньки и курорты. В большинстве из них сохранились старые деревянные избы, костелы и церкви, имеющие большую историческую ценность. Особый интерес с точки зрения достопримечательностей представляют собой окрестности Татр - район Подгале (Подхале) и Закопане.
Курорты Польши. Горные здравницы
Среди курортов Польши выделяются горные. В польских горах много популярных курортов европейского класса с лечебными грязями и соляными минеральными источниками. В Пенинах расположен прелестный курорт Щавница, в Судетах - Шклярска-Поремба, Поляница и Кудова-Здруй. Благотоворно действующие на организм минеральные источники, находящиеся в лесной местности, открыты для всех желающих, ими можно пользоваться бесплатно - достаточно иметь при себе стаканчик или бутылку для наполнения целебной водой. Одним из лучших польских курортов считается Поляньчик в Бещадах. Этот курорт расположен на полуострове и с трех сторон омывается водами Солинского залива. Значительная отдаленность от Балтийского и Черного морей стала одним из факторов, повлиявших на формирование специфического микроклимата Полянчика, который является наиболее континентальным уголком на польской территории. Здесь лечат болезни дыхательных путей и нервной системы. Полянчик - это также центр водного спорта. Уставшие от горных маршрутов туристы могут пересесть на парусник, байдарку, моторную лодку или прокатиться на водных лыжах. В Солинском заливе очень чистая вода, в которой без опасений можно купаться и плавать.
Отдых в Польше и польские достопримечательности
Туристам в польских городах скучать не придется. Особенно, если речь идет о крупных торговых, научных и культурных центрах - приморском Трёхградье (Гданьске, Гдыне, Сопоте), Варшаве, Лодзи, Познани, Торуни, Вроцлаве или Кракове. Там жизнь - светская, культурная, а, прежде всего, ночная, буквально кипит! Зарубежные гости также имеют возможность принять участие в пользующихся заслуженным успехом в Европе мероприятиях.
Сады и парки
Кино
Ночные развлечения
Сувениры

Сады и парки
Отдых в Польше - это не только экскурсии по достопримечательностям. В Польше туристам предоставляется возможность отдохнуть от городского шума и суеты в ботанических садах и зоопарках, обладающих общим большим достоинством - замечательным месторасположением. Все польские объекты такого рода находятся в самых живописных уголках, очень часто - на территории парков исторического или природного ландшафта. Несомненно, стоит посетить зоопарки, расположенные на окраинах Кракова и Гданьска. В Познани находятся даже два зоопарка, и хотя бы в один из них - Новый зоопарк, где животные живут в близких к естественным условиям, непременно стоит заглянуть. У Нового зоопарка есть еще один несомненный "плюс", а именно - рядом находится спортивно-оздоровительный комплекс на озере Мальта, известный как центр водного и лыжного спорта. Комплекс обладает самым современным оснащением для яхт и круглогодичным спуском для горнолыжников и сноубордистов.
Японский сад во Вроцлаве
Самым знаменитым и самым красивым в Польше зоопарком считается зоопарк во Вроцлаве, известный в кругах специалистов-зоологов во всем мире. Численность питомцев Вроцлавского зоопарка превышает 4 тысячи, что ставит его на одно из первых мест в Европе. Во Вроцлаве есть также уникальный для этой части света настоящий японский сад - произведение японских мастеров садоводческого искусства.
Отдых в Польше. Кинотеатры
В конце полного впечатлений дня можно пойти в кино. Хорошее известие для зарубежных любителей кино: в Польше фильмы иностранного производства не дублируются. Кинотеатров великое множество, причем на любой вкус: от маленьких, камерных, нередко расположенных в старинных каменных постройках, до огромных кино-комплексов с десятью и более залами. В небольших кинотеатрах часто идут старые шедевры мирового кинематографа. В больших кинотеатрах, кроме новинок отечественного и мирового репертуара можно посмотреть стереоскопическое кино.
Как правило, крупные кинотеатры являются составной частью развлекательных центров и образуют так называемые "мультиплексы", где можно поиграть в бильярд или кегли, потанцевать на дискотеке, поплавать в бассейне, а также сделать покупки в эксклюзивных бутиках. Больше всего таких центров действует в Варшаве, но подобные развлечения, пользующиеся особой популярностью у молодежи, подростков и молодых семей, предлагает каждый большой город.
Ночные бары
В Польше найдутся развлечения также для любителей ночного образа жизни. Многие рестораны, клубы и дискотеки работают в течение всей недели с вечера до утра. Польские пивные бары повсеместно называются "пабами", хотя они имеют мало общего с традиционными заведениями в Англии. Зато многие из них стилизованы под ирландские или шотландские бары, где подают лучшие сорта пива, в том числе производства Великобритании. Каждый польский "паб" имеет свою неповторимую атмосферу и оригинальный интерьер, а режим их работы можно определить фразой "до последнего гостя". Бывает, что последний гость уходит, когда утро вступает в свои права. Дискотеки представляют собой особый тип развлекательных заведений. Туда приходят, прежде всего, танцевать: под музыку диско, хип-хоп, техно, но иногда и под тяжелый рок и даже джаз.
Великолепными барами, ресторанами и кафе славится Краков. Только на Главной Рыночной площади, в подвалах старинных каменных зданий расположено более ста баров, оформленных с большой дизайнерской фантазией. Там любят бывать студенты, бизнесмены, пенсионеры. Зачастую в краковских кафе, расположенных в центре города, яблоку негде упасть. Такой же популярностью пользуются ресторанчики в Казимеже - историческом еврейском районе. В выходные дни многие приезжают в Краков со всей Польши специально, чтобы посидеть в краковских "кнайпах", как называют такого рода заведения, почувствовать их удивительную атмосферу, насладиться местными деликатесами. Уик-энды под Вавелем очень модны среди жителей Варшавы, хотя эти города отделяют друг от друга 300 км.
Но всё это не значит, что у Кракова нет конкурентов. За пальму первенства по количеству отличных баров с ним соревнуются другие города - Гданьск, Гдыня, Сопот, Познань, Вроцлав. Искатели шумных развлечений должны посетить также Лодзь. На знаменитой улице Пиотрковской - самом длинном торговом тракте Европы (протяженностью 4 км), работает рекордное в Польше количество кафе, ресторанов, пивных баров и ночных клубов. Эту улицу в шутку называют "Бермудским треугольником". Попав туда, действительно можно "пропасть", правда, не навсегда, но на несколько часов - точно!
Сувениры
Самые красивые сувениры можно купить в краковских "Сукенницах" (Суконных рядах), а также в Гданьске, на проходящей каждый год в августе Ярмарке святого Доминика. Во время Доминиканской ярмарки в центре города устанавливаются торговые палатки, лотки, киоски, а порой - маленькие раскладные столики прямо на тротуаре, где среди множества безделушек можно найти настоящие сокровища. На Доминиканской ярмарке можно купить как золотые и серебряные ювелирные украшения с кораллом и янтарем, картины, резные скульптуры, керамические изделия, оригинальные ткани и одежду, книжные и музыкальные раритеты, оригинальные сувениры, среди которых порой встречаются бесценные антикварные изделия, так и современную видео- и аудиоаппаратуру, предметы домашнего обихода. В программу Доминиканской ярмарки входят также выступления музыкальных коллективов и уличных театров.
Кроме покупок сувениров и изделий народного промысла, которые можно отнести к своеобразным развлечениям, в Польшу можно приехать и на "серьезные" покупки. Многие коллекционеры произведений искусства именно так и поступают. Галереи предлагают произведения известных в мире современных польских художников. Художественные салоны также служат посредниками между покупателем и автором, или помогают установить с ним непосредственный контакт. Все произведения искусства и книги, созданные до 1945 г., должны иметь разрешение на вывоз из страны. Если речь идет о произведениях искусства или изделиях художественного промысла, хлопотать о таком разрешении надо в Воеводском управлении консерватора памятников старины и искусства (ответственного за район, где произведена покупка). Что касается книг, то такое разрешение должно быть выдано Национальной библиотекой в Варшаве. Процедура выдачи разрешений не требует излишних формальностей и чаще всего, завершается положительно.
Погода Польши
Польша находится в поясе умеренного климата, переходного от морского климата к континентальному. Климатические особенности Польши определяются ее положением в зоне циркуляции воздушных масс, формирующихся над Атлантическим океаном, и сухого континентального воздуха умеренных широт и тропиков Евразии. В результате погода в Польше очень капризная, со значительными перепадами на протяжении отдельных сезонов на протяжении нескольких лет. Эта изменчивость особенно проявляется в характере зим, которые бывают то влажными, океанического характера, то (реже) сухими, континентальными. В северных и западных районах Польши преобладает умеренный морской климат с мягкими, влажными зимами и холодными летними сезонами с большим количеством осадков. Зато характер климата восточной части страны обладает всеми признаками континентального, то есть - морозными зимами и жарким, сухим летом.
В итоге, можно сказать, что в Польше наблюдается приток всех типов воздушных масс, характерных для северного полушария. В связи с этим, климат Польши весьма разнообразен, что создает значительные трудности в прогнозировании погоды. Польскому климату присуща изменчивость погоды в разные годы, вызванная атмосферными перепадами и столкновениями циркулирующих над территорией страны воздушных масс. Иногда жаркое и сухое лето наблюдается на протяжении нескольких лет подряд, после чего следует период холодных и влажных летних сезонов. Это явление имеет цикличный характер, а каждый цикл бывает протяженностью в несколько лет. Общую картину климата Польши следует рассматривать, не упуская очень важный аспект, которым является низинный рельеф местности. Его очертания выразительно проявляются в Европе от Франции до Украины. Особенности рельефа ускоряют перемещение всех массивных воздушных потоков, в том числе поступающих с Атлантического океана или Северного моря. Большую роль также играет географическое положение Польши на континенте. Решающее влияние на климат страны оказывает значительное удаление от крупных водоемов, а также соседство с обширными материковыми территориями. Говоря о климатических особенностях Польши, следует подчеркнуть, что они обусловлены, в первую очередь, Атлантическим океаном и обширным территориальным пространством всего евразийского континента. Немалое влияние на польский климат оказывают также моря. В случае северной Польши речь идет о Балтийском море, а южные части страны подвержены влиянию воздушных потоков, образующихся над Средиземным морем и Черным морем.
Польская кухня отличается большим разнообразием. В качестве закуски обычно подается мясное ассорти из нескольких сортов копченостей и приготовленного разными способами мяса. Наиболее известной польской закуской считаются колбасы. Каждый регион славится своими сортами колбас. Лучшими считаются сухая краковская и копченая в дыму можжевеловых веток охотничья колбаса. Польша специализируется также в производстве разных видов ветчины, в основном из свинины.
Одним из региональных деликатесов является «осцыпек» - наиболее специфический польский сыр, изготовляемый горцами домашним способом из овечьего молока. В ресторанах, предлагающих блюда традиционной польской кухни, на закуску часто подают деревенский хлеб со смальцем или балтийскую сельдь в сметане. В Польше выпекают замечательные хлебобулочные изделия, а черный ароматный хлеб из муки грубого помола стал одним из основных элементов приобретающего всё большую популярность в мире «здорового питания».
Старейшим польским кушаньем, которое не встречается ни в одной другой стране, является «жур» - кисловатый суп на квасе из ржаной муки и черствого хлеба, который подается с колбасой и крутым яйцом. К старинным первым блюдам относится и красный свекольный борщ - отвар из свеклы со специями, подаваемый с «ушками» (маленькими пельменями с начинкой из вареного мяса или грибов), который имеет не только отменный вкус, но и очень полезен для здоровья. Стоит попробовать также томатный суп с макаронами или рисом.
В качестве гарнира к горячим блюдам из птицы, рыбы, мяса или дичи подается отварной или печеный картофель, гречневая или перловая каша или польские макаронные изделия - мелкие клецки или лапша, а также свежие, тушеные или маринованные овощи. Региональная кухня привнесла в традиционное польское меню жареные картофельные оладьи со сладкой или острой начинкой, а также крупные вареники с творогом, мясом, капустой и грибами или фруктово-ягодным фаршем. Из кондитерских изделий можно порекомендовать, в первую очередь, сладкую выпечку: ароматные пряники, хрустящую мазурку с шоколадом, маковый рулет, творожный торт с изюмом и сухофруктами. Обильное угощение можно завершить рюмочкой высококачественного алкогольного напитка, способствующего лучшему пищеварению.