Теоретическая часть

   Актуальность данной темы определяется тем, что каждый человек хочет, чтобы его брак был счастливым, но не каждый знает, как этого достичь. Удачный брак - достаточно редкое явление в нашей жизни. Изменение социальных ориентации создало множество сложностей, которые в настоящее время испытывает общество. Переход страны в условия качественно новых экономических отношений существенно повлиял на структуру многих семей, как малых групп, породив непривычные для них внутригрупповые изменения. В свою очередь, эти внутригрупповые изменения могут приводить к повышению уровня внутренней конфликтности семьи, а также к снижению уровня рождаемости и росту разводов.
      Вступая брак, человек стремится обогатить, наполнить свою жизнь новым смыслом. Только очень странный человек, считает она, и по очень странным причинам сознательно пойдет под венец, зная, что брак сделает его или её жизнь еще хуже. Люди надеются на то, что после того, как они поженятся, их жизнь станет лучше и интересней. Эти надежды лежат в основе предполагаемой семьи. Когда надежды начинают рушиться, появляется реальная угроза браку, хотя большинство людей, если их спросить, ответят, что женились по любви. “Я верю в любовь, способность любить и быть любимым. Я думаю, что любовь, включая любовь и сексуальную, - самое прекрасное и полноценное чувство, которое может испытать человек. . Но любовь не может удовлетворить все требования жизни; нам столь же необходимы интеллект, новые знания, профессионализм”
   В социологической науке существует следующая интерпретация понятия удовлетворенности браком.  Оно обозначает характеристику «субъективной оценки каждым из супругов характера их взаимоотношений». Семья при этом рассматривается с точки зрения ее собственных динамических изменений, аналогичным процессам в малой группе. Часто употребляемыми синонимами термина «удовлетворенность браком» являются «успешность брака», «сплоченность семьи», «совместимость супругов» и др.
Существует термин «неудовлетворенность браком». В случае осознанной неудовлетворенности обычно наблюдается открытое признание супругом того, что семейные отношения его не удовлетворяют. Показательным при этом является указание на глобальный характер неудовлетворенности - на то, что семейная жизнь не соответствует даже самым минимальным требованиям: “Наша семейная жизнь одинаково плоха и днем, и ночью”, “Мне очень не повезло с семьей”… Осознанная неудовлетворенность нередко сопровождается конфликтом между супругами.
   То есть с каждым годом,неудовлетворенность браком растет,приводит не только к падению естественного воспроизводства населения,но так же к разводам и падению уровня жизни населения.Мы решили рассмотреть эту проблему и исследовать,что приводит к разводам путем социологического исследования.
                                     

                                               Цель исследования
Цель-изучение факторов, влияющих на удовлетворенность браком.
                       
                             Предметом исследования
  Предметом является взаимосвязь личностных особенностей супругов, их смысложизненных ориентации с удовлетворенностью браком.

                                   Задача исследования

Собрать как можно больше информации по данной проблеме с помощью социологического опроса.

                         Объект  исследования
Обьектом выступили 10 супружеских пар со стажем супружеских отношений от 1 до 25 лет.Средний возраст пар от 18 до 45 лет. Все семейные пары имеют детей .

                                       Гипотеза исследования

Гипотеза исследования - степень удовлетворенности браком зависит от общности жизненных целей, от личностных качеств супругов, а так же умения адекватно разрешить конфликтную ситуацию.

                                             Анкета
1 Мое настроение чаще всего портится дома
2 Любая мелочь приводит в нашей семье к ссоре
3 Когда у меня случается неприятность, я ощущаю себя одиноким(ой)
4 Отдыхать во время отпуска гораздо приятнее с женой (мужем), чем одному (одной)
6 Когда мне плохо, жена (муж) становится особенно чуткой(им) и внимательной (ым)
7 Я ни разу не слыхал(а) от жены (мужа) грубого слова
8 Мне доставляет удовольствие проявлять заботу о жене (муже)
9 Уверен, что после брака любовь супругов затухает
10 Жена (муж) обычно нежна и ласкова со мной
11 Все наши ссоры быстро кончаются примирением
12 Мы всегда отмечаем годовщину нашего брака
13 Жена (муж) всегда готовы поддержать меня во всех трудностях
14 Почти все подруги (друзья) жены (мужа) мне нравятся
15 Мои заботы жена (муж) близко к сердцу не принимают
16 Предпочитают встречаться со своими друзьями без жены (мужа)
17 Жена (муж) говорит о моей работе пренебрежительно
18 Мы с женой (мужем) почти всегда одинаково расцениваем поступки людей
19 У нас с женой (мужем) много общих интересов и увлечений
20 Не собираюсь менять свои привычки, даже если они не нравятся жене (мужу)
21 По-моему, у меня в семье больше обязанностей, чем прав
22 Брак ограничил мою свободу значительно больше, чем я ожидал(а)
23 Нельзя уступать жене (мужу), это приводит к подчинению и неравенству
24 Меня раздражает, что все житейские проблемы мне приходится решать самому(ой)
25 Не ожидал(а), что семейный быт отнимет столько времени и сил
26 Интимные отношения всегда способствуют нашему примирению
27 Нельзя не считаться с настроением жены (мужа)
28 Я редко проявляю свое плохое настроение дома
29 Если семейная жизнь не сложилась, лучше сразу разойтись
30 Жена (муж) умеют понять меня, как никто другой

                        Результаты исследования
Проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что степень удовлетворенности браком зависит от общности жизненных целей, от личностных качеств супругов и умения адекватно разрешать конфликтные ситуации.
Анализ психологической литературы по проблеме удовлетворенности браком показал, что межличностные отношения супругов зависят от общности жизненных целей супругов, от удовлетворенности самореализацией, а также от личностных   особенностей   каждого   из   супругов.   Исследователи  также утверждают, что стабильный брак обусловливается совпадением интересов и духовных ценностей, а также смысложизненных ориентации и умение членов семьи   вести   переговоры   по   всем   аспектам   совместной   жизни,   а дисфункциональные   семьи   оказываются   неспособными   удовлетворять потребности друг друга в личностном и духовном росте.
Исследование 10 супружеских пар показало, что удовлетворены браком 70% исследуемых пар, а неудовлетворенны - 30%.
Сравнение показателей семейных пар с высокой и низкой степенью удовлетворенности   браком   продемонстрировало,   что   супружеские  пары, удовлетворенные браком, представляют собой союз людей, объединенных общими целями и интересами. У обоих супругов достаточно выражены такие качества, как общительность, а так же эмоциональная устойчивость. У них достаточно высокий уровень интеллекта, а главное - между интеллектуальным уровнем каждого из них нет существенных различий. Оба супруга достаточно уверенные  в  себе люди.  Хотя  они  и  обладают  некоторой  степенью доверчивости и, возможно, изредка от этого страдают, но, тем не менее, они считают именно себя хозяевами собственной жизни. Как правило, супруги принимают решения сообща и воплощают их в жизнь по мере возможностей. В этих   семьях   нет   ярко   выраженных   лидеров:   оба   супруга   занимают относительно равноценные позиции в семье. Эти в меру практичные и добросовестные люди спокойно воспринимают новые взгляды и веяния, вследствие чего, они достаточно быстро адаптируются к происходящим изменениям в обществе.
Супружеские пары неудовлетворенные браком, представляют собой союз людей, плохо осознающих, для чего он был создан, или не желающих давать себе в этом отчет и идти на какие-либо уступки. Каждый из супругов стремится к автономии, особенно в сложных конфликтных ситуациях.
Замкнутость и подозрительность - вот те характерные черты, которые отличают этих супругов. В этих семьях один из супругов (или даже оба) неуклонно стремятся доминировать, сопровождая свое стремление потоком нравоучений различного характера. У них, как правило, уровень интеллекта невысок (во всяком случае, у одного из них). Отсутствие общих интересов и увлечений толкает их на создание своих собственных, а относительная замкнутость препятствует привлечению к своему увлечению супруга. Коммуникативные характеристики находятся на относительно низком уровне развития.
Удовлетворенность браком тесно взаимосвязана с личностными особенностями супругов и их смысложизненными ориентациями.
Исследователи различных научных дисциплин и направлений единодушно отмечают безусловно важную роль семьи в современном обществе. Падение рождаемости, нежелание многих вступать в брак по материальным причинам - все это негативные явления, которые не могут не отразиться на состоянии семьи как малой группы. И тем не менее, многие семьи не только не распадаются на фоне общего крушения надежд и идеалов, а наоборот крепнут, помогая и поддерживая друг друга в трудную минуту.
Постановка проблемы семейных отношений, определение психологических механизмов функционирования семьи являются актуальными задачами. Психологическое изучение семейных отношений, определение психологических оснований их понимания и изучения являются актуальными задачами. Психологическое понимание семейных отношений имеет теоретическое и практическое значение в плане достижения благополучия и стабильности семейных отношений. Данная работа представляет собой попытку соединить некоторое знание о человеке с его удовлетворенностью супружескими отношениями.
Прочность семейных отношений зависит от личностных качеств супругов, умения эффективно общаться. А также, у супругов должна быть соответствующая установка на совместную супружескую жизнь и стремление жить в гармонии с другими. Критерием удовлетворенности супругов браком является их физическое и психическое здоровье, удовлетворенность отношениями, взаимные позитивные чувства.
Устойчивость супружеских взаимоотношений во многом определяется тем, насколько супругам в процессе семейной жизни удается поддерживать взаимное уважение по отношению друг к другу, в умении вырабатывать приемлемые стили общения друг с другом, приемы разрешения и профилактики    конфликтов    и    разногласий.    Взаимное    уважение    и доброжелательность, взаимопомощь и участие, общие цели и совместная деятельность способствуют улучшению качества брака.
   Таким образом, проведенное нами исследование подтверждает выдвинутую ранее гипотезу о том, что существует взаимосвязь степени удовлетворенности браком и общности жизненных целей, эмоциональной насыщенности совместной жизни, личностных качеств супругов и умения адекватно разрешать конфликтные ситуации.