Форум про Украину

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про Украину » Рефераты » Пистолет ТТ


Пистолет ТТ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Пистолет ТТ
В связи с созданием регулярной армии в конце 20-х годов встал вопрос о модернизации вооружения вообще и личного оружия ближнего боя в частности. Перед советскими конструкторами была поставлена задача разработать автоматический пистолет под имевшийся патрон "Маузера" образца 1896 года калибром 7,63 мм. Кстати, при разработке оружия вопрос о курице и яйце не стоял. Патрон всегда первый. В данном случае патрон был очень мощный, бутылочной формы. При выстреле он обеспечивал пуле высокую начальную скорость и очень высокую прицельную дальность. И хотя останавливающее действие пули при таком сравнительно небольшом калибре было невелико, решающую роль в принятии решения о калибре сыграл фактор экономности экономики: в случае конструкторской удачи при разработке пистолета одно и то же заводское оборудование могло производить любые стволы: пистолетные, пулеметные и винтовочные. В конкурсе приняли участие конструктора Токарев, Коровин и Прилуцкий. Токарев одержал победу, как говорят, за явным преимуществом. По техническим характеристикам его пистолет не уступал лучшим образцам военных пистолетов того времени, а по ряду показателей даже превосходил их. Например, радиус рассеивания при стрельбе из ТТ на дистанцию 50 м составляет лишь 15 см, тогда как современные западные стандарты для служебных пистолетов при стрельбе на такую же дистанцию допускают рассеивание в радиусе 35,5 см. А по дульной энергии ТТ превосходил "Парабеллум", равняясь длинноствольному "Маузеру". Но были и отдельные недостатки в конструкции, замеченные сразу (например, выпадание обоймы. Но они вскоре были устранены, и пистолет в 1933 году был взят на вооружение. Как водится при создании всякой приличной вещи, Токарев постфактум был обвинен в плагиате. ТТ и сегодня сравнивают с "Браунингом" 1903 года выпуска. А в США наш пистолет иначе как "Браунинг-Токарев" называют редко. Что ж, доля правды во всем этом есть. Пистолеты Браунинга были в России - на вооружении жандармского корпуса. И поэтому, возможно, Токарев взял за основу для своей разработки именно бельгийский пистолет, доработав его сообразно текущему моменту. Но все же внешне пистолеты похожи как братья. К чести Токарева надо заметить, что прототип, выбранный им, выпускался в течение 37 лет и был очень популярен во всем мире.
Всем известна погорка: "...истории свойственно повторяться". Вот и сейчас мы видим яркое тому подтверждение. ТТ вернулся к нам после сорокалетнего забвения. Вчерашние, сегодняшние и завтрашние газеты писали и будут писать об уже привычной для нас двойной находке: труп и ТТ. К сожалению, коньюнктура рынка превратила сегодня один из мощнейших пистолетов в истории человечества в одноразовое орудие убийства.
Точная цифра количества изготовленных пистолетов ТТ неизвестна, но и сейчас в адрес "Росвооружения" из-за границы поступают заявки на приобретение ТТ отечественного производства, а раз есть спрос, значит, есть и предложение, значит, есть и склады с новыми ТТ. Сразу после войны ТТ экспортировался в подавляющее большинство стран соцлагеря. Северная Корея, Венгрия, Югославия и Китай купили лицензии на его производство. В этих странах производились как базовая модель пистолета, так и ее вариации. Например, венгры по заказу египтян производили ТТ под 9-мм патрон и с флажковым предохранителем. Также поступали и китайцы. Югославы делали магазин на 9 патронов, а корейцы изготавливали ТТ с укороченным на 100 мм стволом. Сегодня пистолет производится только в Китае, но на вооружении его уже нет, и производство носит коммерческий характер. У нас пистолет сняли с вооружения в 1951 году. Тогда говорили, что он слишком тяжел и длинен. Из-за своей формы ТТ так и не заслужил уважения в бронетанковых войсках. В годы войны танкисты часто отказывались от него, мотивируя это тем, что ствол ТТ не пролезает в танковую смотровую щель и неудобно отстреливаться от фашистских гадов. Сменивший ТТ "Макаров" при большем калибре казался легче, меньше и изящнее. Пришло время и для ТТ стать историей. Однако этого не произошло. Снятый с вооружения, через 40 лет он вернулся и ежедневно напоминает о себе. "...33-летний предприниматель N был убит двумя выстрелами в голову при выходе из лифта в подъезде собственного дома. Рядом с трупом было обнаружено орудие убийства - пистолет ТТ" - эта цитата из вчерашних, сегодняшних и, скорее всего, завтрашних газет. По оперативным сведениям до 70% заказных убийств совершаются из этого пистолета. Причин несколько, но главная - в том, что ТТ практически невозможно отследить. Его учета, подобно "макаровскому" , по объективным причинам практически не велось. Была война, целые дивизии исчезали. Тут не до личного оружия. Но и после войны темных пятен не убавилось. Например, неизвестно точное количество выпущенных у нас пистолетов, неизвестно, сколько их еще осталось в стране (на складах и в заводской смазке). Это что касается отечественных. Про иностранные ТТ и говорить не приходится: стоимость ТТ китайского производства (где-то в районе $200-300) автоматически делает пистолет одноразовым.
С 1933 года ТТ без изменений изготавливали на трех заводах: в Ижевске, Туле и Коврове. Пистолет выпускался в трех вариантах: серо-черный, красно-коричневый и сине-голубой. В начале 50-х годов пистолет был снят с производства и соответственно с вооружения. Однако не для всех. Пистолет ТТ широко распространен во всем мире, и даже сейчас насчитывается огромное число моделей и модификаций, когда-либо выпускавшихся в странах Европы, Азии, ближнего Востока и др.

Боеприпасы                              7,62х25 ТТ, 7,62 Маузер
Принцип работы                              короткий ход ствола
Питание                                       коробчатый магазин емкостью 8 патронов
Масса неснаряженного комплекса   0,83 кг; со снаряженным магазином - 0,91 кг
Длина оружия                              195 мм
Длина ствола                              116мм
Высота                                       143мм
Начальная скорость пули            430 м/с
Прицельная дальность                      25м

увеличить

0

2

В тексте было упоминание о том, что существуют заказы к России от других стран на ТТ и логичное предположение о складах с новыми пистолетами. Так можно ли купить, хоть и нелегально НОВЫЙ, РОССИЙСКИЙ пистолет?

0

3

Макс написал(а):

Так можно ли купить, хоть и нелегально НОВЫЙ, РОССИЙСКИЙ пистолет?

я думаю что можно. а если постараться то мне кажется что можно купить и легально

0

4

Нет, легально практически исключено, разве что коллекционером стать, только это сколько бабла нужно или именной получить, но особых заслуг перед родиной не предвидится пока. По закону гражданским лицам короткоствольное оружие покупать не положено, поправки ж в 2003 к закону об оружии провалились:( я б ТТ купил, или ПЯ если из отечественных

0

5

А так ты с Украины! Ну у вас там скоро попроще со стволами будет

0

6

как переводиться "ТТ" токарев это понятно...

0

7

как переводиться "ТТ" токарев это понятно...

0

8

"ТТ"-ТУЛЬСКИЙ ТОКАРЕВ.

0


Вы здесь » Форум про Украину » Рефераты » Пистолет ТТ