В 1968 году под эгидой Минобороны США проходила работа по созданию секретного проекта – сети ARPAnet, являющейся зародышем Интернета. К

1970-му году удалось связать в одну сеть первые 15 исследовательских центров, возникла необходимость обмениваться информацией между компьютерами. Один из рядовых компьютерных инженеров Рей Томлинсон как раз и занимался этим проектом. На то время система обмена текстовыми сообщениями уже существовала, только Рей решил придать ей вид обычного почтового конверта с графами «куда», «кому» и текстом письма. Для этого он и создал почтовые ящики на каждом компьютере. Первое электронное письмо 35 назад Томлинсон для проверки послал самому себе. Как потом он вспоминал, смысла в тексте не было – Томлинсон просто постучал по первых попавшихся клавишах. Чтобы разделить в адресе «кому» и «куда», он решил ввести знак, который бы не встречался ни в имени, ни в адресе. «Символ @ показался мне очень выразительным», – рассказывал сам Рей Томлинсон. Знак @ еще в ХIХ веке использовался торговцами в США для обозначения оптовой цены. В таком виде он появился на клавиатуре некоторых видов печатных машинок, которые использовались в бизнесе. Сейчас «собачке» многие страны дают свое название. В Италии это – «улитка», в Германии – «хвост обезьяны», в Финляндии «хвост кошки».

Почтовая программа Томлинсона стала сверхпопулярной, и уже через пару лет 75% всего траффика в ARPAnet составляли такие послания почта. В дальнейшем именно она обеспечила востребованность интернета. С появлением телефона прогнозировали, что почта как вид связи обречена на вымирание. А она жива – только бумажной быть перестала.